Внимание: где не стоит ловить покемонов в России

Административное или даже уголовное наказание за охоту на виртуальных монстров? Звучит как анекдот, но порой реальность оказывается нелепее любых шуток. Попробуем разобраться, где в России следует упрятать телефон подальше, чтобы никто не заподозрил в вас любителя Pokemon Go.

Места, запрещенные для ловли покемонов на государственном уровне

Первым пунктом в списке запрещенных для охоты мест числится частная жилплощадь. Попытки проникнуть в чужую квартиру или загородный дом в стремлении поймать какого-нибудь редкого покемона караются штрафом в 40 тысяч рублей или исправительными работами сроком до одного года по статье 139 Уголовного Кодекса РФ. Придется побывать в полицейском участке и заглянуть в зал суда, потратив кучу времени в попытке оправдать себя и доказать, что целью проникновения была лишь игра, а никак не кража чужого имущества.

Чуть строже карается использование Pokemon Go на избирательных участках. Попавшемуся на этом будет предъявлено обвинение по статье 141 УК РФ – «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Наказанием послужат те же исправительные работы или штраф в 80 тысяч рублей. Тем, кто решится нарушить это правило, остается надеяться лишь на лояльность наблюдателей, присутствующих на участке.

Штрафы за ловлю покемонов

Значительно более суровые последствия ожидают тех, кто попытается поймать монстрика на границе и в других местах особого режима. Видите территорию, окруженную высоким забором и колючей проволокой? Настоятельно рекомендуем внять гласу разума и не накалять ситуацию. За вами и так следят. Не стоит привлекать к себе излишнее внимание, наводя камеру на охраняемые объекты. В ту же минуту вас поймают и после долгих, морально тяжелых расспросов упрячут в тюрьму до 2 лет или обяжут выплатить штраф размером до 200 тысяч рублей. Столь же строги окажутся и пограничники. Так что, если вы прогуливаетесь где-то неподалеку от Финляндии, Казахстана и прочих прилегающих к России стран, постарайтесь умерить свое любопытство и спрячьте телефон подальше. Местные покемоны принадлежат сотрудникам таможенной службы. 🙂

Но больше прочих рискуют игроки, попавшиеся на использовании Pokemon Go на территории храмов и прочих религиозных мест. Штраф за такую провинность доходит до космических значений – до 500 тысяч рублей. Полмиллиона за виртуальную забаву! Или и того хуже – лишение свободы сроком до 3 лет. Основанием для наказания служит статья 148 УК РФ – «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Охота на пикачу и прочих анимешных созданий в святых местах считается проявлением неуважения к обществу и приравнивается к оскорблению чувств верующих.

Запреты на ловлю покемонов

Известные нарушители и назначенное им наказание

Инцидентом, получившим широкий общественный резонанс, стал арест 22-летнего видеоблогера Руслана Соколовского. Молодой человек опубликовал на YouTube видео, в котором занимался ловлей покемонов в Храме-на-Крови – известной православной святыне, возведенной на месте расстрела царской семьи в далеком 1918 году. Реакция последовала незамедлительно. Руслана задержали и поместили под стражу. В поддержку блогера организовали целый пикет, а художник по имени Степан Мянник посвятил ему целую картину – стилизованную под мир покемонов карикатуру на «Тайную вечерю». Убедить митрополита проявить снисхождение к юноше смог только мэр Екатеринбурга. Справедливости ради стоит отметить, что помимо игры в Покемон Го в своих видеозаписях молодой человек позволял себе грубые, насмешливые высказывания в адрес верующих.

Комментарии церкви – действительно ли ловля покемонов так плоха?

Любопытный факт: хотя на государственном уровне охотники на покемонов в храмах и приравниваются к нарушителям порядка, далеко не все священники поддерживают такую позицию. Так, один из служителей Украинской православной церкви Киевского Патриархата, Александр Дидюхин, во всеуслышание заявил, что на территории церкви, в которой он работает, ловля покемонов разрешена. Ничего неуважительного или тем паче греховного в этом нет. С одним исключением – запрещается проникновение в алтарь. Впрочем, ограничение и так понятно каждому здравомыслящему человеку. С позицией коллеги из Украины согласны и многие русские священники.

Ловля покемонов в церкви

Например, Максим Горожанкин, настоятель одной из российских церквей, призывает «не демонизировать это явление». Одобрения, он, впрочем, также не высказывает, считая, что общение с реальными людьми не должно уступать виртуальным развлечениям. Его позицию одобряют священники Ростовской и Новочеркасской епархий, добавляя, что при уважительном, благоразумном поведении геймеров, православные верующие должны проявить понимание и не линчевать игроманов.

Однако общая тендеция печальна. Игру называют эпидемией, твердят, что молодежь «подсела на иглу» Pokemon Go. Игроков называют легко внушаемыми и инфантильными, вспоминая всевозможные теории заговоров. Покемонов кличут злыми духами и далее, далее, далее…

Конечно, обе позиции имеют право на существование. Отрицательная реакция возникает из-за неприятия современных технологий. Так было, так есть и так будет. Вспомните пример Джордано Бруно и порадуйтесь, что ловцов покемонов хотя бы не пытаются сжечь.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс